Доброивановское сельское поселение

Официальный сайт органов местного самоуправления сельского поселения

муниципального района «Грайворонский район» Белгородской области

 18 Окт 2017 12:00

Большая семья

Верблюд – гордое, величественное животное с добрыми, понимающими глазами, - это не понаслышке знает многодетная семья Ирины Анатольевны Исаковой и Александра Викторовича Клыженко из хутора Тополи Доброивановского…

Верблюд – гордое, величественное животное с добрыми, понимающими глазами, - это не понаслышке знает многодетная семья Ирины Анатольевны Исаковой и Александра Викторовича Клыженко из хутора Тополи Доброивановского сельского поселения Грайворонского района Белгородской области. Индивидуальные предприниматели крестьянско-фермерского хозяйства Ирина и Александр совсем недавно пополнили свое многочисленное хозяйство верблюжьей семьей. Гордый красавец по кличке Кай, его спутница Герда и их сынишка Геркулес – единственные верблюды в Грайворонском районе, но уже сильно полюбившиеся местным ребятишкам.

Для данной местности верблюды – животные необычные, и почему именно они? – вопрос, интересующий многих местных жителей. На что хозяин необычного семейства, Александр Викторович, отвечает с улыбкой: «Да потому что их у нас еще не было, а мы очень любим животных. В нашем подворье на данный момент живет 13 коров, 80 быков, 23 лошади и 3 пони, 2 ослика, страус, павлины, фазаны, голуби и куры. В планах на будущее – косули и олени». И стоит отметить, что со всем этим богатством семья в составе Александра Викторовича и его супруги справляется самостоятельно, без посторонней помощи, приобщая к труду своих шестерых детей. На вопрос: «Каковы особенности содержания верблюдов?» - Александр Викторович ответил: «Абсолютно никаких особенностей нет. Это жвачное животное, и в их рационе то же самое, что и у коров – трава, овес, сено, жом, кормовая свекла. На лугу они пасутся вместе с коровами.

И вообще, это очень спокойное и умное животное, поддающееся дрессировке. По одной команде они ложатся, для того чтобы на них сели, по другой – встают и катают детей. Проблем с ними нет никаких. В содержании – как обычное домашнее животное, разница лишь в том, что корову, например, мы держим в целях потребительских, а верблюдов завели для души». В своем рассказе Александр Викторович поведал, что ему очень хочется делиться своей радостью с окружающими, чтобы люди приезжали и получали удовольствие от общения с животными. Для этого из подручных средств он уже начал строить просторный загон для больших верблюдов и маленьких пони. Мечтает, на установленной их семьей детской площадке, сделать вольер для своих красавиц-птиц. Чтобы детвора кроме развлечений имела возможность созерцать разнообразие живой природы. И все это – для людей и абсолютно бесплатно! И хочется верить, что все задуманное у этой семьи обязательно исполнится. Что их доброе дело и необычайно сложный труд начаты не зря. Что найдутся такие же неравнодушные люди, которые помогут осуществить их мечты. Евгения Крамская.

Администрация Доброивановского поселения
Дата последнего изменения: 25 Янв 2018 11:24