Доброивановское сельское поселение

Официальный сайт органов местного самоуправления сельского поселения

муниципального района «Грайворонский район» Белгородской области

Историческая справка

В 1669 году, описывая в одном из документов западный участок Белгородской черты, стольник П. Зиновьев упоминает село Доброе: «А то село поселилось того году, как поставлен город Хотмыжской» (1640 год). Таким образом, село Доброе является одним из первых поселений нашего края. Располагалось оно на Белгородской оборонительной черте. Происхождение названия села, возможно, связано с его расположением: «доброе» – значит «хорошее».

Из семи церквей Хотмыжского округа в 1656 – 1667 годах, одна находилась в селе Добром – Троицкая. До настоящего времени церковь не сохранилась.
В 1692 году в селе числилось 45 служилых людей с семьями (около 300 человек). В начале XVIII века граф Б. Шереметьев скупил у жителей села часть земли. Кроме Шереметьева в конце XVIII века в Добром имели земли следующие помещики: И. Дмитриев. Е. Воропанова, Н. Яшкин.

В документах 1890 года село именовалось так: «Доброе – село-деревня Грайворонского уезда», позже – село Доброе или Доброе село.
Октябрьский переворот 1917 года прошёл в селе мирно, никаких жертв не было. Власть продолжала оставаться в руках земств, но был сформирован уездный распорядительный комитет.

После установления советской власти, в начале 20-х годов XX века население села составило 1691 человек. К 1929 году в селе насчитывалось пятнадцать улиц. В 1931 году был образован первый колхоз «День урожая», председатель – Ф.И. Жариков.

Перед войной в селе проживало около 2 тысяч человек. На фронты Великой Отечественной войны ушло 169 добросельцев, 70 из них не вернулись домой, 202 воина погибли за освобождение села и были похоронены в братской могиле.

После войны, в 1949 году были объединены сельские советы сёл Замостье, Доброе, Доброивановка и Тополи. К 1950 году в селе появилось радио. В 1954 году построено здание новой школы. В 1958 году село электрифицировано. В 1964 году закончилось строительство здания Дома культуры.

В 1968 году на заседании правления колхозов «День урожая» (с. Доброе), «Победа» (с. Замостье), «Красная волна» (с. Доброивановка) и «Ударник» (хутор Тополи), принято постановление присоединить эти хозяйства к колхозу «Коминтерн». Через год он стал третьим участком колхоза «Коминтерн». В колхозе издавалась своя газета «Голос колхозника».

В 1972 – 1973 годах была построена дорога, соединившая Грайворон, Доброе и Доброивановку. К началу 80-х годов XX века в селе насчитывалось 670 жителей, в 1989 году – 555 человек.

Из истории Добросельской школы.

До революции 1917 года школа в с. Добром носила церковно-приходской характер. После октябрьских событий село активно участвовало в ликвидации. В раскулаченных домах на улице Голубовка, Набережная открылись начальные школы, где обучались как взрослые, так и дети, из района были присланы учителя.

В это время шла борьба с церковью, в п. Борисовка был разобран женский монастырь. За один день все жители села Доброе, хутора Тополи, села Доброивановка, у которых были лошади, перевезли весь строительный материал. В течение года была построена двухэтажная деревянная школа в том месте, где сейчас находится автозаправочная станция с. Доброе. Школа была небольшой, в ней жили многие учителя. В годы войны школа работала до оккупации, затем была закрыта. В 1943 г. начали учебу начальные и 5-6 классы, а для 7 класса не набралось учащихся.

Желающих учиться в мирное время было много, поэтому классов для занятий стало не хватать. В 1953 г. по решению местной власти было организовано строительство новой школы. Из г. Грайворона был направлен главный инженер Шматко Николай Васильевич. Местной властью было вынесено решение каждой семье отработать по 10 дней бесплатно. 1953 год- время трудное в стране, строительство школ было не везде возможным из-за отсутствия строительных средств, продовольствия. Но люди были очень активными, этого невозможно было не заметить. По просьбе председателя колхоза Евтушенко Федора Васильевича, председателя сельского совета Нестора Трофимовича глава райисполкома Позднов Яков Никитич распорядился выделить материал, средства для строительства восьмилетней школы. Почти за один год школу построили.

В 1954 году школа начала учебный год. Для этого было завезено необходимое оборудование для занятий. Возглавил коллектив школы Евтушенко Григорий Павлович- ветеран Великой Отечественной войны. Первыми учителями были: Зверева Елена Михайловна (начальные классы), Ильина Вера Васильевна (начальные классы), Сребняк Иван Егорович(ветеран войны, учитель начальных классов), Абакумов Виктор Трофимович (учитель физики), Евтушенко Григорий Павлович (учитель истории), Лопатьев Петр Епифанович (учитель химии, биологии), Бражник Мария Харлампиевна (учитель биологии), Покатаева Надежда Васильевна(учитель русского языка и литературы), Козюта Лидия Павловна (учитель математики). Наполняемость классов была большая по 25-30 человек. Например, в 1968 году численность учащихся составляла 186 человек. К концу 1970-х годов количество учеников уменьшилось, большинство молодежи покидало село, основываясь в городах.

Село Замостье

К селу Доброе примыкает населённый пункт – село Замостье. Пригородное село Замостье возникло после пожара 1848 года в Грайвороне. Близость его к Грайворону способствовала развитию кустарных промыслов. Всё население занималось земледелием, ремёслами, рыболовством. В селе работали водяные мельницы. В 1884 году в Замостье насчитывалось 195 дворов, на которых проживали 1020 жителей. В селе действовало пять трактиров и кабаков, 3 торговые лавки. К 1890 году здесь проживало 1610 человек. Село всегда занимало выгодное положение в уезде, через него шли дороги (грунтовые) в большинство сёл уезда. Замостяне были активными продавцами (торговцами) на ярмарках в Грайвороне.

В 1898 году в Замостье на пожертвования селян построили начальную школу. В ней учились 50 детей. В 1906-1907 учебном году у двух учителей обучалось уже 120 детей (78 мальчиков и 42 девочки). После революции на базе этой школы создали начальную школу с 4-летним обучением. Школа при советской власти располагалась в 2-х зданиях. Ей был отдан дом бывшего помещика Усатого. После окончания гражданской войны началась работа по ликвидации неграмотности, при школе действовали курсы ликбеза. В то время в Замостянской школе обучались 140 человек. С 1935 года Замостянская школа стала 7-летней, число учащихся достигло 250 человек. Во время войны в одной половине школы была устроена конюшня, в другой продолжали учить детей под строгим надзором немцев. В 1943 – 1944 годах школа размещалась в госпитале, в бывшем поместье Чехова, так как дом Усатого сгорел при бомбёжке.

После освобождения села школа оказалась в руинах, ее восстанавливали всем миром. Но вскоре жизнь в школе ожила. В нее стали возвращаться дети. Первым послевоенным директором стал Евсюхов Т.А. В 1970 году коллектив Замостянской школы имел следующий состав: Павленко М.В., Чернощек В.И., Аненкова А.Д., Рыбалко Л.П., Шаповалова М.П., Фокин А.Н., Семенова К.И., Вернигора П.Ф. – директор, Бранских Е.А., Щитенко В., Татаркина В.И., Ямпольская Т.В. С 1995 года Замостянская школа стала средней общеобразовательной. На 2003 год в школе обучалось 94 ученика.

В начале XX века в селе было шесть лавок (магазинчиков), пивной завод, крахмальный завод, две мельницы (паровая и водяная), шерстобитка, а также многочисленные ремесленники (сапожники, бондари, плотники, портные, печники, кузнецы и др.). Основное занятие жителей - сельское хозяйство, в селе не было электричества, телефона, радио, кино, клуба. Так как своей церкви в селе не было, то замостяне своей считали Успенскую церковь, старались выполнять все посты, обряды, праздники, запреты, хоть и вносили деньги на строительство Николаевской, Троицкой, Успенской церквей. В конце улицы Чехова жил помещик Чехов Николай Михайлович с женой Натальей Максимовной и детьми Мишей, Женей, Надей, Катей. Поместье было обнесено высоким дубовым забором, за которым располагались два барских дома, подсобные помещения для дворовых людей и слуг, погреба, конюшни, коровники, птичники и другие постройки. К поместью вела аллея из высоких пирамидальных и бальзамических тополей, у ворот располагалась коновязь.

При поместье находился большой сад, цветники, беседки. Николаю Михайловичу принадлежали: сосновый бор, левада с греблями и прудом, плотина, две мельницы, две рощи (липовая и берестовая) и земля в поле. На него работали дворовые наёмные работники, а в первую мировую войну (1914 – 1917 гг.) – пленные австрийцы. Работал Чехов в Грайворонском земстве столоначальником. После Октябрьской революции Чехов, забрав всех членов семьи, уехал, его имение разграбили. Вернулся он в 1919 году вместе с деникинцами, но после разгрома белогвардейцев ушёл с ними навсегда.

В начале 20-х годов в селе работали пивной и крахмальный завод, паровая и водяная мельницы, просорушка. Основными занятиями замостян во времена НЭПа были: сельское хозяйство, полеводство, выращивание зерновых, а также подсолнечника, бахчи.

В 1929 году в селе проживало более 1900 человек, был организован колхоз «Заря». В домах раскулаченных разместились все службы колхоза и сельсовета, а остальные дома и сараи пошли на строительство двух хуторов. Первый хутор на пивоварне (около пивного завода, который также как и крахмальный завод был раскулачен), а второй хутор около Луговки. В колхозе собирали хорошие урожаи, это способствовало росту поголовья скота, улучшались условия жизни для людей. Появились товарные фермы СТФ (свиноводческая), МТФ – молочная, КТФ – конюшенная, ПТФ – птицеводческая и др. СТФ разместилась на землях помещика Чехова. Медпункта в селе не было, и жители ходили лечиться в Грайворонскую больницу.
Село Замостье всегда привлекало желающих отдохнуть летом в живописном лесном месте на берегу реки. Дачники сюда ехали из Харькова, Москвы, Ленинграда и других городов. Продукты питания отдыхающие покупали у хозяев: парное молоко, свежие овощи и фрукты.

Центром культурной жизни в Замостье был клуб на 80 мест, но во время представлений набивалось до 150 человек. Заведующий клубом – Селезнёв М. И. умело организовывал коллективы художественной самодеятельности. Каждое воскресенье в клубе проходил спектакль, пел хор.
Благоприятное влияние на повышение культуры селян оказывал и летний лагерь, который был расположен на границе соснового бора и левады и продолжал работать до самого начала Великой Отечественной войны (даже летом 1941 года).

Во время Великой Отечественной войны через село Замостье четыре раза проходила линия фронта. В село немцы вступили без боя 22 октября 1941 года, а окончательно село было освобождено 7 августа 1943 года. Сразу, после освобождения были организованы два госпиталя: один в поместье Чехова (вместо немецкого), другой – в хозяйских постройках на мельнице.

Начался процесс восстановления народного хозяйства. В колхозе «Заря» появилось несколько лошадок и волов. Начали отстраивать первый хутор (в конце улицы Дорогощанской). Там появились: кузница, столярка, кое-какой инвентарь, повозки, из живности - коровы, свиньи, овцы и лошади. В селе открылся медицинский пункт, первой заведующей медпунктом была Сулим Г.С. В 1946 году началась пятилетка по восстановлению разрушенного хозяйства страны. Замостянский колхоз «Заря» был укрупнён за счёт Луговского и стал называться «Победа». Позже, колхоз «Победа» был присоединен к Доброивановскому колхозу «Путь к коммунизму» и спецхозу (по крупному рогатому скоту) «Коминтерн».

В конце 50-х годов в селе образовался Грайворонский межколхозстрой, который объединял колхозников на паевых началах. Образовался Грайворонский мехлесхоз на Чеховой даче, работали мельница и маслобойня. В это же время жителям села стали выдавать паспорта, а колхозников перевели на денежную оплату труда. Школа из семилетки стала восьмилеткой, и восьмилетнее образование стало обязательным. В школе начали преподавать элементы производительного труда. Ввели горячее питание учащихся. С 1995 года школа становится средней общеобразовательной.

После укрупнения хозяйства «Путь к коммунизму» и «Коминтерн», жители села Замостье оказались в 15 километрах от правления. Число колхозников резко сокращалось и к 1980 году их осталось не более 20 человек, постепенно стали разрушаться фермы МТФ, СТФ, ПТФ. Замостяне пошли работать в различные государственные учреждения Грайворона.

В конце 80-х годов Грайворонская МПМК процветала, заказов было много, коллектив брал повышенные обязательства. Помимо хозяйственных построек, коллектив вел гражданское строительство. Мехлесхоз занимался обработкой древесины. В 1997 году в селе насчитывалось 399 домовладений, в которых проживали 1006 жителей.

Хутор Тополи

К первым поселениям нашего края относится хутор Тополи, основанный приблизительно в 1642 – 1643 годах на границе Белгородской черты. На месте образования хутора росло много тополей, отсюда возникло и название. В то время вокруг селения всё было залито водой, поэтому люди могли передвигаться только на лодках.

По списку 1692 года, в Тополях числилось 12 служилых людей. Из этих первых жителей до нашего времени дошли только потомки солдата Тихона Хоцкого, остальные же (Кучковы, Зверевы, Спицыны, Субочевы, Ханюковы и др.) по разным причинам уже к началу XVIII века выбыли в другие сёла или за пределы уезда.

В 1702 году местный житель копейщик Иван Смолянинов променял свою землю с сенными покосами и всякими угодьями владельцу слободы Грайвороны митрополиту Авраамию. С тех пор митрополичьи имения на хуторе в народе именуются «архиерейшиной», от слова «архиерей» – духовный владыка.

В 1709 – 1717 годах граф Шереметьев скупил у местных однодворцев Некрасова М., Пересвотова В., вдов Зверевой Д., Спицыной У. и других около 430 четвертей земли. Другой вельможа канцлер Головкин в те же годы приобрёл у 10 тополян до 450 четвертей. На этих землях помещики стали селить украинских переселенцев.

В 1741 году все имения наследника Головкина, в том числе и тополянские земли, за участие в дворцовых переворотах, были взяты в казну. Через год большая часть Тополей (41 двор) были пожалованы детям генерал-майора Нейбуша, а остальные 12 дворов приписаны к слободе Спасской (Головчино). Когда же одна из дочерей генерала вышла замуж за капитана Сафонова, последний и стал владельцем данных земель.

В 1755 году Головчино с Антоновкой и часть Тополей были пожалованы генерал-майору Хорвату. Так в Тополях в XVIII веке жители хутора кроме духовного владыки оказались в крепостной зависимости от трёх господ: Шереметьева, Хорвата и Сафонова. В конце XVIII века между Шереметьевым и Хорватом разгорелся ожесточённый спор из-за земли, который длился около 10 лет. Решением сената тяжба была прекращена: Хорват уступил Шереметьеву 155 десятин в Тополях, которые перешли к Ивановской Лисице, взамен получив другие земли.
Во второй половине XIX века появились названия Тополи-1 (со стороны села Доброе) и Тополи-2 (со стороны села Антоновка) и как обобщающее название – Доброивановка.
В настоящее время хутор Тополи входит в состав Доброивановского сельского поселения. Численность населения – 273 человека.

Село Доброивановка

В 1642 году возле реки Ворскла образовалось небольшое селение Тополи. В 1678 году недалеко от хутора Тополи, на берегу реки Ворсклы поселились семь крестьянских семей, которые основали хутор Архиерейщина. С тех времён сохранилось небольшое возвышение недалеко от Ворсклы, именуемое «старой архиерейщиной». Здесь сохранились следы старой водяной мельницы. Год её постройки – 1711-й, хозяин её был крестьянин Евтушенко.

Рядом с первым хутором был основан другой. Предположительно основателем его стал некий Иван, имевший добродушный характер и носивший прозвище «добрый». В 1800-е годы в Головчанской волости в документах встречается село Добро-Ивановка, которое входило сначала в Хотмыжский уезд, а с 1838 года – в Грайворонский.
До реформы 1861 года крестьяне селения были поделены меж трёх владельцев – Степанов, Кривской и Сафонов. Крестьяне хутора Тополи были крепостными помещиков Крымского и Недосекова. Крестьяне хутора Архиерейщина – Гладкого и Свиридона.

Усадьба Гладкого стояла на месте бывшей конторы колхозного участка. Гладков имел крахмальный завод, сад, землю. Усадьба помещика Крымского стояла в самом центре, где сейчас располагаются клуб и библиотека. Крымскому принадлежали большой сад, молотилка, конюшня и волы. Усадьба Свиридона располагалась в здании нынешней сельской администрации и почты. У помещика были кирпичный завод, сад, земля, лошади, волы. За Доброивановским лесом была земля Недосекова, на которой проживали крестьяне. Сам помещик жил в Грайвороне.
После Октябрьской революции земли помещиков были конфискованы. В селе были организованы колхозы «Красная волна», «День урожая» и «Ударник». В годы Великой Отечественной войны с фронта в родное село не вернулись 269 человек. За мужество, доблесть и отвагу, проявленные в годы войны, 27 доброивановцев из 34 награждены орденами и медалями.

В 1950 году было проведено укрепление колхозов: колхозы «Красная волна», «День урожая» и «Ударник» были объединены в один колхоз «Путь к коммунизму». Председателем стал – Евтушенко Ф. В.

В 1958 году доярка колхоза «Путь к коммунизму» Калиниченко Е. С. ездила в города Москва и Рязань на выставки достижения народного хозяйства. Она была удостоена звания «Ударник коммунистического труда».

В 1960 году в селе появилось электричество. В 1966 году колхоз «Путь к коммунизму» был переименован в колхоз «Коминтерн».

Добросельская школа
Добросельская школа 
Добросельский сельский модельный дом культуры
Добросельский сельский модельный дом культуры 
Замостянский детский сад
Замостянский детский сад 
Дата последнего изменения: 16 Окт 2017 17:38